Профайлинг в бизнесе

"Руководить – это предвидеть"
Французская пословица

В современном мире быстро развивающихся технологий основным инструментом предпринимателей в конкурентной борьбе является информация. Без достоверной и полной информации о интересующем вопросе невозможно принять ни одного гарантирующего успех управленческого решения.

В бизнесе существует множество причин для сокрытия и искажения данных - в повседневной работе, при выполнении рутинных бизнес-процессов, в ходе важных переговоров и заключении крупных сделок - мы сталкиваемся с информацией, которую нам преподносят другие люди. Умение в этих ситуациях отличить истину от лжи - это весомое конкурентное преимущество, позволяющее принять выгодное и своевременное решение, сохранить и преумножить финансовые активы и обеспечить безопасность бизнеса.

В бизнесе профайлинг эффективно используется не только за столом переговоров, но и в сфере:

  • Кадрового менеджмента:
    • при приеме персонала на работу
    • для проверки действующего персонала
  • Борьбы с корпоративным мошенничеством;
  • Проведении служебных расследований;
  • Выявлении откатов и взяток.

Итак, профайлинг - комплекс психологических методик по диагностике личностных особенностей, скрываемых мотивов и оценке транслируемой информации. Профайлинг базируется на оценке как невербального, так и вербального поведения человека. В основе лежат технологии, используемые спецслужбами, а также методики, позволяющие «читать» людей в условиях минимальных ресурсов времени и исходных данных, определять их истинные мотивы, ценности, комплексы и прогнозировать дальнейшее поведение.

Профайлинг в бизнесе позволяет:

  • Выбирать надежных партнеров
  • Нанимать ответственных компетентных сотрудников
  • Заключать «прозрачные» сделки
  • Быть уверенным в ликвидности товара, совершая крупные покупки

Если в телефонных переговорах выигрывает сторона, использующая наиболее сильные аргументы, то результат «живых» переговоров зависит не только от того, что мы слышим, но и от способности видеть то, что нам транслирует собеседник. Умело считывать сигналы человеческого тела можно, освоив единую Систему кодирования выражений лица. В этом случае мы обретаем способность осознанно улавливать эти сигналы, понимать намерения человека, вероятность исполнения им заявленных обязательств и обещанных выгод.

Кроме того, понимание факта, что позы, движения и жесты зачастую говорят совсем не то, что хотят сказать на самом деле, дает нам возможность видеть, скрывает собеседник что-либо, утаивает или говорит правду.

Пол Экман, известный американский психолог с мировым именем, создатель теории распознавания лжи и профессионал в области человеческих эмоций, в ходе исследований доказал, что в процессе переговоров мы получаем вербально (с помощью слов) только 10% информации, большая же часть транслируется невербальным путем – нашими жестами, мимикой, положением тела.

Все мы в процессе общения испытываем эмоции – явные, скрытые, подавляемые, контролируемые и прочие. Распознавать и оценивать эти эмоции можно с помощью невербальных, скрытых сигналов человеческого тела. Наше подсознание способно улавливать эти сигналы. Для решения задач подобного рода существуют и успешно применяются соответствующие методики.