Профайлинг в юридической деятельности

«Мир управляем. Надо только найти нужные рычаги!»
Олег Рой

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта крылатая фраза принадлежит Натану Ротшильду, основателю огромной банковской династии Ротшильтов. В самом деле, обладая информацией, мы получаем неоспоримое преимущество перед другими людьми.

Один из ключевых источников информации, особенно в сфере юридической деятельности, - это люди, с которыми мы взаимодействуем.

Профайлинг является инструментом, позволяющим получить информацию, скрываемую или искажаемую оппонентом.

Профайлинг – это набор методик оценки и прогнозирования поведения человека по характеристикам его внешности и поведения, позволяющий увидеть нетипичные изменения в поведении человека, выдающие сопротивление установлению объективной истины. Он включает в себя безинструментальные приемы детекции лжи, инструменты проведения переговоров, оперативную психодиагностику и иные техники. Другими словами, профайлинг позволяет «читать» людей без специальных тестов, устройств и приспособлений, лишь с помощью применений специальных знаний и простого наблюдения.

Как может помочь профайлинг?

Он дает возможность получения объективной информации посредством вербальных и невербальных признаков, компонентов использующихся в межличностном общении.

Технологии профайлинга применяются весьма широко: в сфере обеспечения авиационной (транспортной) безопасности для обнаружения террористов, в кадровой политике (подбор и ротация персонала), в целях разрешение внутрикорпоративных конфликтов, в ходе служебных расследований и аналитических экспертиз, для проведения переговоров и выбора надежных партнеров.

Где может пригодиться профайлинг служителям закона:

  • разоблачение уловок и хитростей заинтересованной стороны;
  • оценка значимости доказательств для данного субъекта;
  • раскрытие инсценировок и фальсификаций;
  • выявление факта сопротивления и противодействия установлению объективной истины по делу;
  • обнаружение причастности к обстоятельствам дела и т.д.

Специалисту, владеющему приемами профайлинга, не составит труда оценить поступающую в ходе беседы информацию и разграничить ее на истинную и ложную, составить психологический профиль субъекта, отследить нетипичное для него поведение и спрогнозировать его дальнейшие возможные действия, оценить реакцию оппонента и значимость для него того или иного предмета, действия или утверждения.

Все это происходит благодаря умению считывать и оценивать информацию, транслируемую человеком посредством своих жестов, мимики, речевых конструкций, поз тела и прочих неосознанных реакций.

Основными каналами передачи информации являются:

  • мимика (главный элемент отображения эмоций и чувств, в ней отражаются психические состояния человека, отношение к окружающему, собственным высказываниям; в мимике бывает столько же красноречия, как и в словах);
  • жесты и позы (чувства и установки людей можно определить по манере сидеть, по комплексу жестов и отдельным движениям; также следует помнить о конгруэнтности, т. е. о совпадении жестов и речевых высказываний);
  • взгляд (взгляд связан с процессом формирования высказывания и трудностью этого процесса);
  • речь (нарушения логичности, определенные речевые конструкции и прочие признаки могут сказать о многом).

Весомым преимуществом профайлинга является возможность определить психотип личности, что становится особенно важным при выявлении криминального профиля личности. Так, распознав в процессе общения, к которому из психотипов относится собеседник - истероидный, эпилептоидный, паранояльный, шизоидный, гипертимный, эмотивный, тревожно-мнительный – Вы получаете дополнительную информацию для деятельности и принятия решений.