Профайлинг в деятельности психолога

В современном мире, в нашей повседневной жизни, работе, отдыхе, взаимодействии с обществом наиболее востребованы не классические академические знания, а практический опыт и навыки.

Именно поэтому так активно и успешно разрабатываются и внедряются в жизнь практические методы психологической работы, основанные на опыте прошлого, статистически проверенных данных и новых разработках.

К числу практически ориентированных методов относится профайлинг.

Для психологической науки профайлинг достаточно новое направление. Он сочетает в себе оперативную психодиагностику и верификацию (установление истинности сказанного), что позволяет понять достоверность сказанного и сформировать наиболее полное и точное представление о собеседнике.

Точной диагностике методами профайлинга способствует ряд правил, основанных на научных знаниях о человеке. Так, профайлинг базируется на психофизиологии, биологии, психологии, психолингвистике. В основе его методов лежат научные знания о социальном и индивидуальном психологическом функционировании, особенностях нервной системы, особенностях функционирования головного мозга, деятельности гормональной системы. Особо внимание уделяется преобладающим, ведущим мотивам, особенностям поведения, мышления, особенностям и типу характера.

Такой комплекс знаний, собранных в профайлинге, позволяет грамотно определять тип личности, характер, видеть способности, мотивации и направленность личности, что является необходимым атрибутом в работе любого психолога.

Профайлер, помимо оперативной характерологии, является специалистом по определению или верификации лжи. С помощью использования технологий «считывания» языка тела, мимики и расшифровки того, что прячется между слов, определяется достоверность и значимость сообщаемой человеком информации.

В общем виде профайлинг представляет собой метод психологической диагностики, проводимой по определенным правилам, которые позволяют психологу:

  • Установить контакт с клиентом
  • Составить психологический портрет собеседника
  • Понять особенности и причины поведения человека
  • Подобрать комплекс диагностических методик
  • Спрогнозировать дальнейшее поведение клиента
  • Предоставить клиенту эффективные рекомендации

Владение профайлингом в работе психолога дает инструменты для налаживания взаимодействия с клиентом, ведения беседы, максимально раскрывающей собеседника не только через слова, но и через «язык тела», составления характерологического профиля, понимания мотивов, целей и способов их осуществления, точной оценки чувств, умения понять мысли и умения устранить разногласия, предотвратить конфликт; а также понимать различные, даже незаметные проявления лжи и неискренности и уметь их анализировать.